Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня" - это парад подразделений почетной охраны глав государств и лучших российских и зарубежных военных оркестров.

Фестиваль "Спасская башня" проводится в соответствии с поручением президента РФ под патронатом Общественного совета и при поддержке министерства обороны РФ, министерства иностранных дел РФ, министерства культуры РФ, Федеральной службы охраны РФ, правительства Москвы.

Непосредственным организатором фестиваля является Дирекция по подготовке и проведению фестиваля "Спасская башня" - обособленное подразделение "Гильдии поставщиков Кремля".

Мероприятие проходит ежегодно в первую декаду сентября в Москве на Красной площади.

Музыкальный руководитель фестиваля "Спасская башня", начальник военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации - главный военный дирижер, заслуженный деятель искусств России генерал-лейтенант Валерий Халилов.

Военно-музыкальные представления и фестивали в формате Military Tattoo (англ. - парад военных оркестров) широко распространены по всему миру. Tattoo - это сигнал, появившийся в начале ХVIII века в британской армии герцога Мальборо, сражавшегося на территории Голландии. Барабанщики гарнизонов появлялись на городских улицах и играли сигнал, означавший команду: "Закрыть кран!" (doe den tap toe - на голландском). Тем самым они оповещали о вечернем закрытии питейных заведений и возвращении солдат в казармы. Спустя годы простая подача сигнала превратилась в церемониал, распространенный в крупных британских гарнизонах.

Традиция проведения военно-музыкальных фестивалей континентальной Европы зародилась на Конгрессе военных оркестров, прошедшем в 1867 году в рамках Всемирной выставки в Париже. Участниками конгресса стали военные оркестры из Бельгии, Голландии, Испании, России и других стран. Оркестр лейб-гвардии Преображенского полка был одним из самых многочисленных и с блеском выступил на Марсовом поле Парижа в присутствии императора Александра II.

В 1880 году в Лондоне началась история Королевского турнира с участием военных оркестров Британской империи. Именно Королевский турнир вошел в историю как первое, старейшее и крупнейшее Military Tattoo.

В наше время военно-музыкальные фестивали регулярно проходят в Австрии, Бельгии, Германии, Голландии, Дании, Италии, Норвегии, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции.

В России впервые показательные выступления подразделений почетной охраны глав государств в сопровождении знаменитых военных оркестров состоялись 2 сентября 2006 года на Поклонной горе в рамках празднования Дня города Москвы.

С 2007 года фестиваль проходит на Красной площади.

За годы своего существования Международный военно-музыкальный фестиваль на Красной площади стал событием мирового уровня, в нем приняли участие свыше 40 оркестровых коллективов из 15 стран. Фестиваль отличают насыщенная культурная программа, участие звезд мировой величины и его благотворительный характер. К фестивалю "Спасская башня" приурочены торжественные приемы и уникальные концерты.

События и представления фестиваля традиционно широко освещаются российскими и зарубежными средствами массовой информации.

Ежедневная зрительская аудитория Фестиваля только на Красной площади превышает семь тысяч человек, а всего фестиваль увидят более 56 тысяч человек (с учетом Интернет и телевизионной аудитории - более 100 миллионов человек).

С 2010 года "Спасская башня" является членом Международной ассоциации организаторов военных фестивалей IATO, объединяющей ведущие мировые военно-музыкальные форумы.

В 2014 году фестиваль "Спасская башня" пройдет в Москве с 30 августа по 7 сентября. В этом году фестиваль посвящен столетию начала Первой мировой войны.

Участниками фестиваля станут более 1500 военных музыкантов и воинов подразделений рот почетной охраны глав государств. Выступят оркестры Армении, Болгарии, Греции, Ирландии, Италии, Казахстана, Китая, Мексики, России, Турции и Швейцарии. Коллективы из Армении, Мексики и Турции примут участие в фестивале впервые.

Помимо выступлений военных оркестров, на "Спасской башне" ожидается показательная программа по джигитовке от Кремлевской школы верховой езды и Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка.

На фестивале выступят французская певица Мирей Матье и знаменитый французский конный акробат Лоренцо.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Открытие фестиваля Спасская башня. Архивное фото

Открытие фестиваля Спасская башня. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"" в других словарях:

  • Спасская башня (значения) — Спасская башня: Спасская башня (Великолукский кремль)  несохранившаяся проездная башня Великолукского кремля. Спасская башня (Вологодский кремль)  несохранившаяся проездная башня Вологодского кремля. Спасская башня (Вяземский… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»